Homeबुन्देलखण्ड के पर्यटन स्थलTourist Places of Bundelkhand बुन्देलखण्ड के पर्यटन स्थल

Tourist Places of Bundelkhand बुन्देलखण्ड के पर्यटन स्थल

Tourist Places of Bundelkhand(Uttar Pradesh-Madhya Pradesh)
बुन्देलखण्ड (उत्तर प्रदेश-मध्य प्रदेश) के पर्यटन स्थल


Tourist Places of Jhansi (Uttar Pradesh) Bundelkhand
झांसी (उत्तर प्रदेश) बुन्देलखण्ड के पर्यटन स्थल बुंदेलखंड
1 – झाँसी का किला Jhansi Fort
2 – रानी महल Rani Mahal
3 – उ.प्र. सरकार म्यूजियम UP Government Museum
4 – महा लक्ष्मी मंदिर Maha Laxmi Temple
5 – महाराजा गंगाधर राव की छतरी Chhatri of Maharaja Gangadhar Rao
6 – गणेश मंदिर Ganesh Temple
7 – कालीजी का मंदिर Kali Ji Temple
8 – मुरली मनोहर का मंदिर Murli Manohar Temple
9 – पंचकुइयां  मंदिर Pachkuniya Temple
10 – जीवन शाह की मजार Jeevan Shah’s tomb
11 – संत जूड  की समाधि व गिरजाघर Mausoleum and cathedral of Saint Jude
12 – तलैया मोहल्ला का गुरुद्वारा Gurdwara of Talaiya Mohalla
13 – करगुवां जैन तीर्थस्थान Karguwan Jain Pilgrimage
14 – कुञ्ज बिहारी जी का मंदिर Temple of Kunj Bihari Ji
15 – बालाजी का मन्दिर Temple of Balaji
16 – जराय मठ Jaray Monastery
17 – बरुआ सागर का झरना Waterfall of Barua Sagar
18 – नारायण बाग Narayan Bagh
19 – पारीछा बांध Parichha Dam
20  – अमरगढ़ (अमरा) मोठ का किला Amargadh Fort
21 – गढ़ कुंडार – महाराजा खेत सिंह का अजेय तिलिस्मी दुर्ग
22 – बड़ागाँव – ओरछा राज्य के कुँअर हरदौल की गड़ी
23 – चिरगांव (प्राचीन नाम राम गड़ी) राव मुरतसिंह की हवेली और राष्ट्र कवि मैथली शरण गुप्त की नगरी
24 – रामनगर और औपारा प्राचीन समय के नमक के थोक व्यापारिक केंद्र
25 -बिराहटा – इतिहास प्रसिद्ध पद्धमनि का जन्मस्थान
26 – मोंठ (महेंद्र गढ़)- ब्राह्मण वंश के राजा महेंद्र गोस्वामी का किला कभी पूरे भारत में दशनामी अखाड़े यही से संचालित हुए हिम्मत बहादुर अनूप गुसाई ने कानपुर ग्वालियर और दिल्ली तक युद्ध में फतह की थी “रामलीला”आज भी मोठ की प्रसिद्ध है।
27 – समथर (शमशेर गढ़) – गुर्जर राज्य वंश का किला …यह की “रामनवमी” प्रसिद्ध
28 – शाहपुर – यहां की कुसुम पण्डित नामक बालिका रानी झाँसी के लिए अंग्रेजो से लड़ी पूरा गांव शहीद हुआ ।
29 – एरच – हिरणा कश्यप की राजधानी और प्रहलाद की जन्म स्थली सम्पूर्ण विश्व में खेले जाने बाला रंगो का त्यौहार होली की शुरुआत यही से हुई।

Religious, Natural and Historical Tourist Places in Orchha (Madhya Pradesh) Bundelkhand
ओरछा (मध्य प्रदेश) बुन्देलखण्ड के धार्मिक,प्राकृतिक, ऐतिहासिक पर्यटन स्थल
1- नगरकोट Nagar Kot
2- मछली दरवाजा Machhli Darwaja (Fish Door)
3- भगवान श्री रामराजा का मन्दिर Temple of Lord Shri Ramraja
4- यज्ञशाला Yagyashala
5- गिरवरधारी हनुमान का मन्दिर Temple of Girvardhari Hanuman
6- चतुर्भुज का मन्दिर Temple of the Chaturbhuj
7- लक्ष्मी नारायण का मन्दिर Temple of Lakshmi Narayan
8- कवि केशवदास का प्रवास स्थल Place of stay of poet Keshavdas
9- छारद्वारी मन्दिर Chh ardwari Temple
10- बजरिया के हनुमान Hanuman of Bajaria
11- लोक देवता हरदौल का प्रवास स्थल  The place of stay of the folk deity Hardaul
12- फूल बाग Fool Bagh
13- सावन- भादों का स्तम्भ Pillar of Sawan Bhadon
14- जानकी मनमन्दिर Janki Manmandir
15- अड़वारा का नाला Adwara’s drain
16- जहाँगीर महल Jahangeer Mahal
17- राजमहल Rajmahal
18- शीश महल sheesh Mahal
19- प्रवीण राय महल Praveen Rai Mahal
20- हमाम खाना Hamam Khana
21- ऊंठ खाना    Unt Khana
22- विन्ध्यवासनी का मन्दिर Temple of Vindhyavasani
23- बेतवा का रिपटा (पुल)   Ripata (bridge) of Betwa
24- लंका चित्रकूट वन Lanka Chitrakoot Forest
25- पंचमडिया  Panchmadiya
26- कंचनाघाट  Kanchanaghat
27- समाधि एवं छतरियाँ  Tombs and umbrellas
28- बापू की भस्म भूमि विसर्जन तट Bapu’s Bhasma Bhoomi Immersion Coast
29- सातार तट । (चंद्र शेखर आजाद का अज्ञात वास स्थल) Satar Ghat (Unknown abode of Chandra Shekhar Azad)
30- तुंगऋषि की तपोभूमि Tapobhumi of Tungrishi
31- पिसनारी का पुल Bridge of Pisnari
32- लंका के हनुमान मन्दिर  Hanuman Mandir of Lanka
33- महादेव घाट  Mahadev Ghat
34- जुगल किशोर का मन्दिर  Temple of Jugal Kishore
35- कवि व्यास का प्रवास स्थल   The place of stay of poet Vyas
36- हर सिद्ध देवी का मन्दिर   Temple of Har Siddha Devi
37- हर शंकर महादेव का मन्दिर Temple of Har Shankar Mahadev

ओरछा अभ्यारण के दर्शनीय स्थल
Sightseeing places of Orchha Sanctuary
1- हनुमान गढ़ी मंदिर Hanuman Garhi Temple

2- मछली शिकारगाह Fish hunting ground
3- व्यू प्वाइंट View Point
4- जन्तु टावर Animal Tower
5- नीमट घाट Nemat Ghat
6- पिकनिक चौपाटी Picnic Chowpatty
7- लंका की दीवार Wall of Lanka
8- हाथी रॉक Elephant Rock
9- जामुनी नदी व बेतवा का संगम Confluence of Jamuni River and Betwa
10- तुंगारण्य के दर्शनीय स्थल Sightseeing places of Tungaranya.

 

Tourist Places of Datiya (Madhya Pradesh) Bundelkhand
दतिया  (मध्य प्रदेश) बुन्देलखण्ड के पर्यटन स्थल बुंदेलखंड
1 – मां पीताम्बरा मंदिर Maa Pitambara Temple
2 – रतनगढ़ माता मंदिर Ratangarh Mata Temple
3 – राजगढ़ पैलेस Rajgarh Palace
4 – वीरसिंह पैलेस सतखंडा महल Veer Singh Palace Satkhanda Mahal
5 – गुप्तेश्वर धाम दतिया Gupteshwar Dham Datia
6 – बडोनी का किला Badoni Fort
7 – जैन मंदिर सोनागिर Jain Temple Sonagir
8 – बालाजी सूर्य मंदिर Balaji Sun Temple
9 – प्राचीन पद्मावती मंदिर Ancient Padmavati Temple
11 – छत्री परिसर Chhatri Complex
12 – राम लला मन्दिर Ram Lalla Mandir
13 – किला दतिया Fort Datia
14 – सेवडा किला कन्हर गढ़ Sevda Fort Kanhar Garh
15 – जल प्रपात सेवडा Waterfall Sevda
16 – भरोली का शिवालयShivalay of Bharoli
17 – संगृहालय दतिया Museum Datia
18 – सोन तलैया भांडेर Son Talaiya Bhander
19- गोविंद जी मन्दिर दतिया Govind Ji Mandir Datia
20- अवध विहारी मन्दिर दतिया Avadh Vihari Temple Datia


Tourist Places of Mahoba (Uttar Pradesh) Bundelkhand

महोबा (उत्तर प्रदेश) बुन्देलखण्ड के पर्यटन स्थल बुंदेलखंड

1 – बड़ी चंद्रिका देवी मंदिर महोबा Badi Chandrika Devi Temple Mahoba
2 – छोटी चंद्रिका माता मंदिर महोबा Choti Chandrika Mata Mandir Mahoba
3 – खखरामठ महोबा Khakhramath Mahoba
4 – जैन रॉक कट गुफाएं Jain Rock Cut Caves
5 – शिव तांडव मंदिर महोबा Shiv Tandav Temple Mahoba
6 – विंध्यवासिनी मंदिर महोबा Vindhyavasini Temple Mahoba
7 – कीरत सागर महोबा Kirat Sagar Mahoba
8 – रहेलिया सूर्य मंदिर महोबा Raheliya Sun Temple Mahoba
9 – विजय सागर महोबा Vijay Sagar Mahoba
10 – मदारन देवी मंदिर महोबा Madaran Devi Temple Mahoba
11 – तोला तालाब महोबा Tola Talab Mahoba
12 – गुमान बिहारी मंदिर महोबा Guman Bihari Temple Mahoba
13 – अर्जुन बांध महोबा Arjun Dam Mahoba
14 – कुलपहाड़ का किला महोबा Kulpahar Fort Mahoba
15 – बड़ा तालाब महोबा Bada Talab Mahoba
16 – बेलाताल महोबा Belatal Mahoba

महोबा जिले के पिकनिक स्पॉट
Picnic Spots in Mahoba District
1 – राम कुंड मंदिर महोबा Ram Kund Mandir Mahoba
2- शिव शक्ति धाम महोबा Shiv Shakti Dham Mahoba
3 – शिवहर बांध महोबा Shivhar Dam Mahoba
4 – रतन सागर तालाब चरखारी ब्लॉक महोबा Ratan Sagar Talab Charkhari Block Mahoba
5 – चरखारी का किला Charkhari Fort
6 – पंडित दीनदयाल उपाध्याय पार्क Pandit Deendayal Upadhyay Park
7 – गोवर्धन महाराज मंदिर Govardhan Maharaj Temple
8 – उर्मिल बांध महोबा Urmil Dam Mahoba
9 – गोखर पर्वत Gokhar Parvat
‘चरखारी’ बुन्देलखण्ड का कश्मीर  ‘Charkhari’ Kashmir of Bundelkhand

Tourist Places of Khajuraho (Madhya Pradesh) Bundelkhand
खजुराहो (मध्य प्रदेश) बुन्देलखण्ड के पर्यटन स्थल बुंदेलखंड
1 – कंदरिया महादेव मंदिर Kandariya Mahadev Temple
2 – पन्ना राष्ट्रीय उद्यान Panna National Park
3 – पांडव जलप्रपात और पांडव गुफाएं Pandava Falls and Pandava Caves
4 – कुटनी बांध – कुटनी रिसॉर्ट खजुराहो Kutni Dam – Kutni Resort Khajuraho
5 – आदिनाथ मंदिर Adinath Temple
6 – रानेह जलप्रपात पन्ना Raneh Falls Panna
7 – जैन संग्रहालय (साहू शांति प्रसाद जैन कला संग्रहालय) Jain Museum (Sahu Shanti Prasad Jain Art Museum)
8 – विश्वनाथ मंदिर Vishwanath Temple
9 – गंगऊ बांध: खजुराहो में आनंद लेने के लिए एक मजेदार नाव की सवारी
Gangau Dam: A Fun Boat Ride To Enjoy In Khajuraho
10 – केन घड़ियाल अभयारण्य Ken Gharial Sanctuary
11 – लक्ष्मण मंदिर Laxman Temple
12 – मातंगेश्वर मंदिर Matangeshwar Temple
13 – महाराजा छत्रसाल संग्रहालय Maharaja Chhatrasal Museum
14 – अजयगढ़ किला Ajaygarh Fort

Tourist Places of Banda (Uttar Pradesh) Bundelkhand
बांदा (उत्तर प्रदेश) बुन्देलखण्ड के पर्यटन स्थल 
1 – केन नदी का सुंदर दृश्य Beautiful view of the Ken River
2 – केन यमुना नदी संगम स्थल Ken Yamuna River Confluence Site
3 – बाम्बेश्वर मंदिर बांदा Bambeshwar Temple Banda
4 – श्री महेश्वरी देवी का मंदिर बांदा Shri Maheshwari Devi Temple Banda
5 – श्री सिद्धिदात्री विंध्यवासिनी देवी मंदिर बांदा Shree Siddhidatri Vindhyavasini Devi Temple Banda
6 – गुढ़ा का हनुमान मंदिर बांदा  Hanuman Temple of Gudha Banda
7 – मां मढ़ी दाई मंदिर बांदा Maa Madhi Dai Mandir Banda
8 – कालेश्वर मंदिर बांदा Kaleshwar Temple Banda
9 – श्री संकट मोचन हनुमान मंदिर बांदा Shree Sankat Mochan Hanuman Mandir Banda
10 – सीताराम स्वामी मंदिर बांदा Sitarama Swamy Temple Banda
11 – शिव मंदिर किला बांदा Shiv Mandir Fort Banda
12 – भूरागढ़ का किला बांदा Bhuragarh Fort Banda
12 – नवाब टैंक बांदा Nawab Tank Banda
14 – कालिंजर का किला बांदा Kalinjar Fort Banda
15 – सेंट जॉर्ज चर्च बांदा St. George’s Church Band

Tourist Places of Jalaun (Uttar Pradesh) Bundelkhand
जालौन (उत्तर प्रदेश) बुन्देलखण्ड के पर्यटन स्थल

1 – वेदव्यास जी का जन्म स्थान Birthplace of Veda Vyasa
2 – यमुना घाट कालपी जालौन Yamuna Ghat Kalpi Jalaun
3 – श्री पातालेश्वर मंदिर कालपी जालौन Shri Pataleshwar Temple Kalpi Jalaun
4 – लंका मीनार कालपी जालौन – Lanka Minar Kalpi Jalaun
5 – मां वनखंडी देवी शक्ति पीठ जालौन – Ma Vankhandi Devi Shakti Peeth Jalaun
6 – चौरासी गुंबज जालौन – Chaurasi Gumbaz Jalaun
7 – श्री भैरव जी मंदिर जालौन – Shri Bhairav Ji Temple Jalaun
8 – रामपुरा का किला जालौन – Rampura Fort Jalaun
9 – जगम्मनपुर का किला जालौन – Jagmmanpur Fort Jalaun
10 – महाकालेश्वर मंदिर पचनदा धाम – Mahakaleshwar Temple Pachnada Dham
11 – माहिल तालाब उराई – Mahil talab Urai
12 – श्री ठंडेश्वर मंदिर जालौन – Shri Thandeshwar Temple Jalaun
13 – माहिल तालाब जालौन – Mahil talab jalaun
14 – बेरी वाले बाबा की मजार जालौन – Beri Wale Baba ki Mazar Jalaun
15 – संकटा माता मंदिर जालौन – Sankat Mata Temple Jalaun
16 – जालौन वाली माता का मंदिर जालौन – Jalaun Wali Mata Temple Jalaun
17 – गुरुरोपण का मंदिर इटौरा Gururopan Temple Itaura
18 – कैला देवी मंदिर उरई जालौन Kaila Devi Temple Orai Jalaun
19 – काली माता मंदिर उरई जालौन Kaila Devi Temple Orai Jalaun
20 – बाबा साहब मंदिर पचनदा Baba Saheb Mandir Pachnada
21 – गोपालपुर का किला जालौन Gopalpur Fort Jalaun
22 – श्री आदि गणेश और सिद्धि गणेश मंदिर कालपी जालौन Shri Adi Ganesh and Siddhi Ganesh Temple Kalpi Jalaun
23 – शाही जामा मस्जिद कालपी जालौन Shahi Jama Masjid Kalpi Jalaun

admin
adminhttps://bundeliijhalak.com
Bundeli Jhalak: The Cultural Archive of Bundelkhand. Bundeli Jhalak Tries to Preserve and Promote the Folk Art and Culture of Bundelkhand and to reach out to all the masses so that the basic, Cultural and Aesthetic values and concepts related to Art and Culture can be kept alive in the public mind.
RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

error: Content is protected !!